——扶绥县人民政府
索 引 号:45142100000X0001-AA17000000-0000-20120209001 关 键 字: 非文件类信息 非办事类信息
发布机构: 扶绥县人民政府 成文日期: 2018-03-20
名  称: 扶绥县人民政府2017年政府信息公开工作报告 发布日期: 2018-03-29
文  号:


扶绥县人民政府2017年政府信息公开工作报告

 

  2017年,在自治区党委、政府和崇左市委、市政府的领导下,我县认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2008]180号)文件精神,在全县深入开展政府信息公开工作。现向社会公布扶绥县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告,本年度报告所列数据的统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日。本年度报告在自治区政府信息公开统一平台(http://xxgk.fusui.gov.cn:8080/html/479/index.html)扶绥县政府门户网站(http://www.fusui.gov.cn/)全文公开。如对本年度报告有任何疑问,请与扶绥县政府信息公开领导小组办公室联系(地址:扶绥县新宁镇松江路105号,电话:0771-7523306,电子邮箱:fszwgk@163.com)。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况:我县高度重视政府信息公开工作,把政府信息公开工作纳入年度工作计划,摆上重要议事日程,切实加强组织领导,并把工作经费纳入年度财政预算。成立了由县政府常务副县长任组长,县政府办公室主任、副主任任副组长,县委宣传部、编制办、档案局、文体新广局、监察局、法制办、工信局等部门领导为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在县政务服务管理办公室,明确了县政务服务管理办公室为政府信息公开工作主管部门,负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作,日常工作由县政务服务管理办公室承担。同时,各乡镇、各县直单位也按要求成立了相关的政府信息公开领导工作机构,把政府信息公开工作责任明确到人,确保政府信息公开工作顺利开展。做到了领导、机构、人员“三到位”,形成了县、乡镇、部门三级联动的政务公开网络,把政府信息公开工作作为年度绩效评估的一项重要指标,层层建立了政府信息公开工作的组织体系和工作目标责任考核机制,确保政府信息公开工作与中心工作一起部署,一起检查,一起落实。

(二)建立健全政府信息公开工作制度情况:建立健全政府信息公开制度。我县通过制定下发《扶绥县政府信息公开工作制度》、《扶绥县政府信息公开发布协调制度》、《扶绥县政府信息公开保密审查制度》、《扶绥县政府信息公开内容保障制度》《扶绥县政府信息依申请公开工作制度》等制度,进一步建立健全政府信息公开的责任、审议、评议、反馈、备案和监督,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。同时抓好示范建设,通过积极开展创建推行政府信息公开示范单位活动,树立扶绥县政务服务中心为我县政府信息公开的窗口,通过典型引路,示范先行,起到了以点带面的辐射作用。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况:2017年,我县根据区政府办公厅印发的《广西壮族自治区各级行政机关政府信息公开类别目录》及时调整和更新了《扶绥县政府信息公开类别目录》,并及时组织全县各乡镇、各行政部门和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及主要的供水、供电、通信、邮政、教育、医疗卫生等公共企事业单位更新报送的政府信息公开目录和政府信息公开指南。

(四)政府信息公开载体建设、运行情况:在进一步坚持和完善政府信息公开栏这一公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则认真创新政府信息公开的新载体、新形式,使公开的形式多样化。依托县政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台,推进电子政务建设和网上政府信息公开。把县政府门户网站列为公开政府信息的重要途径,开设了信息公开、办事大厅、公共服务等专栏,内容涵盖决策信息、政策法规、规范性文件、行政审批、城乡建设等政府信息资源,积极完善自治区政府信息公开统一平台建设和内容保障,对统一平台的公开内容及时进行公布和更新。同时注重有效发挥县政务服务中心、县档案馆、县图书馆、县有线电视台、县政府公报等查询点和媒体的作用,让不同层次的群众通过不同渠道获取信息。

二、各单位围绕国家、自治区、崇左市和本级中心工作推进政府信息公开情况,特别是推进重点领域政府信息公开情况

我县紧紧围绕加快 “首府后花园”建设和实现富民强县新跨越目标,认真贯彻自治区党委、政府和崇左市委、政府的决策部署,及时公开落实中央扩大内需、促进经济增长的各种政策,对我县重点建设项目征地、补偿标准等内容及时向社会公布,及时公开其他重大工程建设项目的规划、论证、立项、审批及政府投资资金种类、数量和使用情况。认真抓好工程建设招投标、土地使用权挂牌出转让、政府采购等公共资源交易活动,杜绝公共资源交易“暗箱操作”、违法违规,为交易主体提供公开、公平、公正的交易平台和优质的服务。通过政府门户网站、电视台和县就业服务中心等渠道及时公布劳动就业、社会保障、环境保护、食品药品安全、教育医疗卫生改革、安全生产、服务项目收费情况等政府信息。

三、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况:根据《条例》规定和区、市有关要求,我县政府信息公开工作结合本地实际,不断向纵深发展,按照《扶绥县政府信息公开工作制度》和《扶绥县澄清虚假或不完整信息工作制度》建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南,对虚假、不完整的政府信息及时澄清。

(二)通过政府公报、政府网站、新闻发布会及新闻媒体等途径主动公开政府信息的情况:2017年,我县加强对政府信息的梳理和编制,通过区政府信息公开统一平台、县政府公报、县政府网站、新闻发布会及新闻媒体等形式主动公开政府信息14645条,重点公开了财政预决算信息、规范性文件、市场监管信息、重大建设项目信息、减税降费和国有企业运营监管信息、扶贫领域信息、低保救助信息、棚户区改造和农村危房改造信息、环境保护信息、教育卫生领域信息等。发布了城建、房产、国税、地税、土地、环保、劳动用工、规划等信息;公开群众办事相关的户籍、证件、社保、低保、财政补贴、婚姻、生育、人事、考试、教育、水电、住房、社区、医疗、保健等信息,方便群众查阅各机关主动公开的政府信息,进一步把政府信息公开工作推向深入,取得了良好效果。

(三)主动向政务服务中心、档案馆、公共图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况:指定县政务服务中心、档案馆、图书馆为全县政府信息公开查阅点,各乡镇、各部门主动向政务服务中心、档案馆、图书馆提供政府信息近10000条。

(四)政府网站内容及时更新情况:按照《条例》规定在县政府门户网站设立政府信息公开专栏,公开的信息有:机构概况、决策信息、政策法规、规范性文件、工作动态,统计信息、便民服务等信息,及时更新我县的政务动态,保障人民群众的知情权。按照自治区“八公开”的要求,进驻县政务中心所有服务窗口单位的行政审批事项名称、设立依据、申报材料、办理程序、承诺期限、收费标准、收费依据、服务指南等均在政府网站上予以公开。到2017年12月31日,我县在自治区政府信息公开统一平台上主动公开信息33187条,方便了群众查阅和了解。

四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

(一)依申请公开工作受理、答复情况:建立了《扶绥县政府信息依申请公开工作制度》,公开了依申请公开工作流程,在县政务服务中心、档案馆、图书馆设立了政府信息依申请公开接待窗口,并在每一个办事窗口设立依申请公开受理点,按规定程序受理、审核、处理和答复。2017年,我县未接到依申请公开事项。

(二)不予公开政府信息备案情况:根据《条例》规定,行政机关发布政府信息依照国家有关规定需要批准的,未经批准不得发布。行政机关公开政府信息,不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定。我县制定《扶绥县政府信息公开保密审查制度》、《扶绥县政府信息公开发布审核制度》、《扶绥县政府信息公开责任追究办法》三项制度,进一步完善政府信息公开的责任、审议、评议、反馈、备案和监督,促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。2017年,我县没有不予公开的政府信息。

(三)接待场所建设、完善、维护及工作运行情况:我县继续加大对依申请政府信息公开接待场所的建设工作,积极做好政府信息的接收、管理、查阅、利用、收费、登记备案等工作,畅通和拓宽社会公众查阅政府信息渠道。

五、政府信息公开的收费及减免情况

按照国务院物价、财政等部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、各相关单位领导审核同意,可以减免相关费用。2017我县政府信息公开无收费及减免情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我县2017年未发生针对有关政府信息公开事务引发的行政复议和提起行政诉讼情况。

七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

政府信息公开工作是一个全面的系统工程,涉及到全县工作的方方面面。2017年以来,我县政府信息公开工作在自治区和崇左市部门领导的关心和支持下,取得了一定的进步和成效,但是还存在一些问题,主要表现在以下方面:一是个别部门政府信息公开的自觉性和主动性还不够强,没能按规定及时、准确、全面地公开信息,特别是涉及权利运行核心部分的政府信息公开还没有完全、自觉、主动地公开。二是政府信息公开的内容深度不够,表面事项公开多,深层次的问题公开少。三是一些部门没能及时主动给县政务中心、县档案馆、县图书馆报送信息公开材料。

2018年,我县将结合实际,积极改进工作方法,进一步健全和完善政府信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,促进我县政府信息公开工作的规范化、制度化。一是要通过行政效能监察和绩效考核,督促各乡镇各部门严格按照政府信息公开目录所列内容及公开的形式、时限、范围等要求进行公开,促进行政权力公开透明运行;二是要加强县政府门户网站和自治区政府信息公开统一平台建设,及时更新网上公开的内容;三是要重点抓好保障性住房、食品药品安全、环境保护、招投标、生产安全事故、征地拆迁、价格和收费等方面的信息公开。

八、其他需要报告的事项

我县政府信息公开没有其他需要报告的事项。